藝術學習領域

音樂 Music

要旨:

1. 鞏固學生的音樂知識及技能。

2. 提昇學生對音樂的欣賞及自學能力。

3. 培養和提昇以學生為本的創意思維和興趣。

4. 配合二十一世紀資訊科技的發展,鼓勵學生自我追求音樂新知,並將之應用到生活中。

5. 增加學對中西樂的認識,讓學生更能了解不同文化的融合和音樂發展的整體方向。

6. 提高學生對歌唱的興趣,並增加中文勵志歌曲以培養學生積極的人生觀、建立正確的自我形象及加強自信心。

7. 透過音樂創作、分組表演,及多元化的音樂活動發揮學生協作、互動能力,並增強團隊之精神。

8. 透過閱讀及資料搜集建構不同音樂文化的知識。配合其他學科知識一同學習,融合歷史、語文、地理等課程於一爐,令音樂教育更生活化,從而教導學生關顧社會及國家。

9. 加強教職員專業進修。

10. 各學習領域推動共同協作。

 

教學目標:

1. 透過每個單元的音樂創作,並與老師一同參與評分以加強學生的基礎分析能力。(各級課業的次數及內容詳列於課程進度表內)

2. 每個學生全年最少要呈交一次音樂會報告。

3. 主要透過課堂上多聽(老師的講解及英文音樂聆聽題)、多講、多寫(小測改正練習) 及課後的作業讓學生能掌握基本的英文音樂詞彙,並提昇其語文能力。其中以1A2A3A英文教學班加強推行英語元素。

4. 透過小組音樂創作、分組表演,及多元化的音樂活動建立以學生為本的教學模式。

5. 個別差異的班別會著重推行基礎樂理的建構,反覆的抄寫等等。

6. 學生需主動閱讀課本及參考資料,並進行自我學習,完成專題匯報

7. 學生需呈交閱讀樂樂家生平之閱讀報告

8. 透過多元化的勵志歌曲以培養學生積極的人生觀、建立正確的自我形象及加強自信心。

9. 帶領學生參加青少年之友計劃及康文署之文化推廣計劃,透過音樂家及演奏家的生平,培養學生積極的人生觀、建立正確的自我形象及加強自信心。

視覺藝術 Visual Arts

要旨:

1. 擴展生以視覺為主的感官、美感和藝術經驗;

2. 使學生能夠進行表達個人感情和思想的視覺藝術表現;

3. 透過評賞和創作,發展學生視覺認知、共通能力和後設認知;

4. 藉著對不同文化藝術的接觸,拓展學生多元的視野;

5. 陶冶學生情意、修養、品德,以至對國家民族及世界的投入感。

 

教學目標:

1. 初中加入學習撰寫藝術評賞文章。

2. 鼓勵同學閱讀視覺藝術相關書籍。

3. 高中同學介紹中學畢業後,與藝術相關的出路。

Top